Февраль 2025 (средняя группа)
«История праздника 23 февраля»
О празднике 23 февраля
23 февраля — это праздник тех, кто носит погоны, тех, кто носил их когда-то или будет их носить в будущем. И еще тех, чьи друзья и близкие носят или носили погоны. Конечно же, это всенародный праздник, потому что в России просто нет людей, которые бы не попадали хотя бы под одну из названных категорий.
История праздника 23 февраля – День защитника Отечества
Раньше первые победы, которые одержали отряды Красной Гвардии 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии, считали Днем рождения Красной Армии. Позже ВЦИК объединил годовщину Красной Армии еще с одним агитационным мероприятием - с так называемым Днем Красного подарка. В скором времени газета «Правда» написала: «Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии...»
И все же изначально 23 февраля отмечался как День рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. Следует заметить, что газеты конца февраля 1918 года не содержат особых заметок о победе. Не писали о годовщине победы и через год. И лишь в 1922 году 23 февраля было объявлено официальным Днем Красной Армии. Прошло двадцать четыре года, и в 1946 году этот праздник стая называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на оборону социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии агрессорам.
10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла закон «О днях воинской славы России», в котором этот великий день именовался следующим образом: «23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитника Отечества». И на самом деле, наступление кайзеровских войск в феврале 1918 года в России привело Германскую империю к краху.
Как уже было сказано выше, в настоящее время праздник переименован в День защитника Отечества. Для всех 23 февраля — это всенародный праздник, который дарит радость и уверенность в будущем страны. В этот великий день поздравляют всех защитников от мала до велика.
В наше время жителям России, по-видимому, важна не столько вся история 23 февраля, сколько само наличие праздника, установленного в честь защитников Отечества. В отличие от советских времен, когда этот праздник не был официальным выходным днем, а на 8 Марта вся страна отдыхала, сегодня и 23 февраля стал настоящим праздником — еще одним красным днем календаря.
Не стоит упускать из внимания и тот факт, что это единственный официальный праздничный день в стране, когда мужчины имеют полное право отдохнуть и услышать много приятного и лестного в свой адрес, а женщины имеют возможность лишний раз поблагодарить и поздравить сильную половину человечества.
Такова история. Но историческая правда ничуть не умаляет значения этого замечательного торжества: ведь потом у нашей армии было множество настоящих великих побед. Этот праздник выражает наше уважение к героям страны, к защитникам нашей Родины от вражеских полчищ во все времена. Мы называем его «мужской день» и поздравляем всех — от мальчиков до очень старых людей — с Днем защитника Отечества.
Январь 2025(средняя группа)
Консультация для родителей
«Приобщение детей к народным традициям празднования рождественских колядок».
Цель: помочь родителям в приобщении детей к народным традициям.
Задачи:
-расширить представления о традициях народного праздника -Колядки;
- познакомить с практическим приемам проведения колядок;
- создать праздничную атмосферу.
Как приобщить детей к народным традициям, привить им любовь и знания о самобытности народной культуры. На это направлена работа детского сада и семьи. Опыт показывает, что лучшим примером в подражании является семья.
Во время проведения народных праздников происходит единение взрослых и детей, знакомство. возрождение и сохранение народных традиций. Дети знакомятся с богатым музыкально-поэтическим народным творчеством.
Колядка, это маленький рождественский рассказ о величайшем событии - родился Спаситель мира. Во время празднования дети и молодежь с фонариками и картонной звездой в руках ходят по дворам и поют веселые песни, а хозяева угощают их разными вкусностями. На кануне Рождества, во всех церквях проходит рождественское богослужение. Затем наступает веселая пора рождественских праздников. Россияне также привнесли языческие традиции в празднование Рождества. Святки — излюбленная пора. Всем знакомы святочные забавы, это и колядки, и гаданья, сопровождаемые шумным весельем. Колядки начинают петь с Нового года и до завершения рождественских праздников - Крещения Господня.
Детям нравится образ праздника. А запоминание произведений устного-народного творчества способствует значительному расширению и активизации словаря детей, развитию коммуникации, проявлению актёрских способностей.
Уважаемые родители, проведите эти дни вместе, сообща прочувствуйте радостные мгновения праздника. Выучите заклички:
Коляд-колядин
я иду к вам не один
тётушка добренька-дай кусочек с добненько,
не режь, не ломай лучше весь подавай
если крошечку уронишь,
со двора нас не проводишь
где блины, там и мы
где оладьи -тут и ладно
где пирог с крупой, там и мы с рукой.
Коляда-коляда приходи из далека
один раз в годок, полюбуйся часок
с морозом трескучим, со стужей колючей
со снегами белыми, с вьюгами, с метелями
самокаты сами-покатили сами
от селе до села коляда весела.
Но чтобы правильно колядовать нарядите детей в костюмы народного стиля, или костюмы персонажей – масок: коза, медведь, олень, собака, лошадь.
Кто из взрослых сможет устоять перед наряженными детьми, которые распевают звонким голосом песни-заклички? Ведь дети принесут столько радости и позитива, поднимут настроение родным, близким и соседям.
Я считаю, что уважение к традициям своего народа, должно воспитываться с детства. И кому как не нам, родителям и воспитателям, донести до сердца и ума детей, что нужно любить свою Родину, уважать русский народ и чтить традиции предков.
Разучивайте с детками колядки на Рождество, поздравляйте родных с праздником. Хороших вам праздников!
Декабрь 2024
Новогодние игрушки сделанные своим руками
Ноябрь 2024
18
ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Это
чудесный праздник, возвращающий в детство, дарящий радость всем —
от мала до велика, заставляющий мечтать и верить
в осуществление желаний.
В
детском саду в течение дня мы познакомили детей с
этим замечательным событием, вместе с детьми посмотрели фильм «День рождения
Деда Мороза. Дети узнали, что Дед Мороз живет на севере в городе Великий
Устюг. Живет он в настоящем тереме, у него есть внучка-Снегурочка, а ездит
он на санях, запряженных в тройку лошадей. Каждый год Деду Морозу на почту
приходят письма от детей с просьбами и пожеланиями о подарках.
И конечно, не оставили Дедушку Мороза без подарка - нарисовали яркие и красочные поздравительные письма-открытки а так же сделали аппликацию. Этот день доставил детям много удовольствия, восторга и радости.



Октябрь 2024
Консультация для родителей КАК ВОСПИТАТЬ УВАЖЕНИЕ К СТАРШИМ? |
«Что ты сам сделаешь для родителей своих, того же ожидай и себе от детей». Питтак.
Нередко пожилые люди, сталкиваются с ситуацией, когда взрослый сын или дочь, которых они вырастили, не проявляют к ним должного уважения и благодарности. Каковы причины этого? Довольно часто встречаются обиды родителей на детей, при этом не важно в каком возрасте находятся сам родитель и их ребенок. И порой мне кажется, вопрос об уважении возникает задолго до того, когда мы с вами, уважаемы родители, достигаем пожилого возраста. «Мой ребенок меня не уважает», «Мой ребенок со мной не считается», «Мой ребенок не слышит меня и не понимает» - все это жалобы родителей на своих детей. Порой в беседе я слышу: «Мой ребенок меня должен уважать только потому что я –родитель». По моральным принципам и по иерархическим – да, а по справедливости? Читаем: «УВАЖЕНИЕ» - позиция, предписывающая не причинять вреда другому: ни физически – насилием, ни морально – суждением. По Канту, такое уважение, даже скорее, чем симпатия, составляет норму межчеловеческих отношений; только на его основе может возникнуть установка объективной «благожелательности», позволяющая нам не судить, а понимать другого» (В.Зорин. «Евразийская мудрость от а до Я», толковый словарь). А если ребенок чувствует к себе несправедливое отношение, порой физическое насилие, или моральное – осуждение, оценка, порицание, непонимание, то в этом случае, мы родители, тоже будем требовать к себе уважение, крича при этом «Это я тебе во благо! Я же тебе –родитель! Я лучше знаю, как тебе БЫТЬ»? Проявляя неуважение к ребенку, мы требуем уважение к себе. И ждем уважения к себе в пожилом возрасте. Справедливо ли это? Беда одиноких стариков, которых покинули их дети, заключается не в их сварливом характере старших, а в их ошибках, допущенных при воспитании своих детей в раннем детстве. Они не смогли привить своим детям уважение к старшим по причине отсутствия у самих уважительного отношения к своим детям. Какими бы не были ваши родители, существует "золотое правило": лучшее воспитание - это личный пример. Если родители при ребенке ругаются со своими родителями, обижаются на них и кричат, проявляя неуважение к старикам, невнимание, непонимание, нетерпение, то вправе ли они ждать к себе иного отношения в старости? Ребёнок не рождается злым или добрым, нравственные качества ему предстоит приобрести. В возрасте от 3 до 7 лет у ребёнка интенсивно начинают формироваться первые понятия и представления о том, «что такое хорошо» и «что такое плохо». У него возникают первые нравственные чувства – симпатия и сочувствие к окружающим людям, любовь к матери и отцу. На протяжении дошкольного возраста в него закладываются основы самых глубоких, сложных и важных человеческих чувств: честности, справедливости, чувства долга, интернационализма, любви и уважения . И чем старше ребенок становится, тем труднее воспитать в нем эти важные качества. До 5-летнего возраста для ребенка не имеет значения возраст человека при общении, он может играть и общаться со всеми на равных. Но дети старше этого возраста уже понимают, что люди могут быть молодыми, старшими и пожилыми. А вот как строить с ними отношения они еще не знают, этому их должны научить родители. Вот некоторые рекомендации:
1. На своем примере покажите детям, как вы уважительно относитесь к своим,бабаушкам и дедушкам. Открыто говорите о чувствах к родителям, подчеркивая, как они вам дороги. Чему они вас научили, за что вы им благодарны. 2. Совместные времяпровождения с родителями, с дедушками и бабушками должны отложиться в памяти ребенка приятными воспоминаниями, а значит и уважением к старшим. 3. Научите детей с маленького возраста сопереживать и проявлять доброту к старшим. Кроме личного примера, очень большое значение в воспитание этих качеств у ребенка имеет поощрение. Любые проявления вежливости и доброты ребенком не должны оставаться незамеченными родителями. Если ребенок уступил место в автобусе бабушке или вам, то скажите ему: "Твой поступок меня очень порадовал, спасибо тебе за заботу» 4. Не пересекайте желание школьника помочь вам словами: "Тебе нельзя носить тяжести, я сама донесу". Лучше в этом случае сказать: " Мне нравится твое желание помочь мне, но поднимать тебе одному будет тяжело, давай, мы разделим продукты на две части, и понесем вместе". 5. Не старайтесь переделать все домашние дела сами, считая, что ребенок еще маленький. Только помогая родителям, бабушкам и дедушке дети учатся проявлять заботу о старших и уважать их. Если же родители целыми днями трудятся, а ребенок ничего не делает, кроме посещения школы и приготовления уроков, то он такого же отношения к себе будет ждать и будучи взрослым. 6. Отличным помощником в воспитании уважения к старшим и доброты у детей с давних пор считались сказки. "Красная шапочка", "Золушка", "Колобок", "Три дочери" и другие сказки учат малышей добру и к уважению старшим. При просмотре телевизора или фильмов в кинотеатрах также необходимо стараться уделить больше внимания фильмам и мультфильмам, которые способствуют развитию этих качеств у ребенка. 7. Часто дети бывают свидетелями враждебных отношений со свекровью. В этом случае ребенок хоть и любит свою бабушку, проявить свои чувства к ней он боится, так как мама относится к ней совсем по-другому. В такой атмосфере невозможно воспитать у ребенка уважение к старшим, бабушка может и не обращать внимания на то, что внук относиться к ней пренебрежительно, но такое же отношение к себе не порадует родителей в дальнейшем. 8. Не забывайте звонить родителям, если они находятся далеко от вас и интересоваться их здоровьем, ведь ни что так не радует стариков, как внимание их детей. И тогда, через много лет будем радоваться тому, что наши дети, будут помнить о нас, уважать и любить. И их дети, наши внуки, научат своих детей уважать и почитать старших. |
Сентябрь 2024
Консультация для
родителей.
Беседы с детьми
Сентябрь — первый
осенний месяц.
В
сентябре дни становятся короче, солнце уже не поднимается так высоко в небе,
как летом. На небе часто собираются облака, тучи. Часто идут мелкие, моросящие
дожди. «Засентябрило», — говорят в народе. В сентябре часто стелются
туманы. Часто дуют ветры. На прогулках с детьми наблюдаем, какие красивые
становятся деревья. Первыми желтеют березки и липы. Березки стоят желтые, будто
накинули на плечи желтые платочки. Осинки краснеют, словно пожаром пылают.
Листья начинают желтеть с верхушек, где воздух холоднее, а потом на нижних
ветках.
В сентябре очень хорошо гулять в лесу.
Воздух свежий, пахнет прелой листвой. И алеют гроздья рябины. Ягоды становятся
после заморозков слаще. Сентябрь еще называают «рябинником». На дубах
поспевают желуди, на орешнике-орехи.
А для грибников сейчас началась грибная
охота. Растут маслята, рыжики, подосиновики и другие грибы. Чаще горожане с
корзинками отправляются в лес за грибами.
Загадайте детям загадки про грибы. Задайте
вопросы: какие плоды поспевают в сентябре? Какие грибы растут в лесу?
Животный мир и птицы
Насекомых осенью становится меньше,
поэтому улетают стрижи, ласточки, мухоловки, не слышно песен иволги. Собираются
и готовятся к отлету скворцы, грачи, кукушки, журавли. Позже всех улетают
водоплавающие птицы.
Птицы все чаще собираются в стайки, ищут
корм: плоды, ягоды, зерно. В парках чаще можно увидеть и услышать синицу, она с
холодами прилетает ближе к людям.
Есть примета: «Поздний отлет птиц
предвещает теплую осень и мягкую зиму, а поздний листопад — к суровой и
продолжительной зиме».
К зиме готовятся и насекомые.
Прячутся под листьями и корой деревьев божьи коровки, жуки. Муравьи
прячутся в муравейники. Лягушки и водные улитки зарываются в ил до весны.
К зиме готовятся и звери. У них
начинается линька. Белки, барсуки делают запасы на зиму. Ежик становится
малоподвижный, смешной, иногда он похож на шар из осенних листьев. Он
устраивает свое жилище.
Медведи с августа усиленно питаются
ягодами, желудями, орехами и накапливают жирок на зиму.
Сходите в парк, лес. Наблюдайте,
разговаривайте с детьми о том, как животный мир и птицы готовятся к зиме.
Поиграйте: кто больше назовет диких животных или домашних животных.
Труд людей
Осенью, в сентябре у людей много работы. С
полей и огородов собирают урожай: капусту, свеклу, тыкву. В садах убирают
яблоки и груши, собирают виноград.
После сбора урожая перепахивают землю.
Сеют озимые рожь и пшеницу.
В сентябре сажают луковичные цветы:
тюльпаны, нарциссы.
Попросите детей назвать, какие они знают
овощи, фрукты. Попробуйте запутать их. Уверенны, они вас исправят.
Загадайте про Осень.
Кружит, кружит листопад,
Золотом покрылся сад.
С севера на юг Земли
Потянулись журавли.
Распахнули двери школ.
Кто за августом приходит,
Лето красное проводит,
Бабье лето зазывает,
В школу деток отправляет?
Что за месяц к нам пришел?
Пословицы и поговорки
про сентябрь
В сентябре лист на дереве не держится.
В сентябре синица просит осень в гости.
В сентябре лето кончается, да осень
начинается.
Сентябрь совсем без плодов не бывает.
Сентябрь хоть холоден, да сыт.
Почитайте ребёнку
стихи про осень
Разговаривайте с детьми. Во время
прогулки, поездки в машине, обращайте внимание на окружающий мир: Почему листья
желтые? Почему загорелся зеленый свет и мы пошли по пешеходному переходу?
Почему птицы улетают в теплые края?
Август 2024
Ярмарка детского декоративно-прикладного творчества "Остров детства"
Ирбитская ярмарка — главная событийная достопримечательность Ирбита. История ярмарки началась задолго до основания уральских городов-заводов — с возникновения Ирбеевской слободы в 1631 году — будущей Ирбитской слободы. С 1643 года в слободе, столь удачно расположенной на торговых путях между Европой и Азией, была официально утверждена большая зимняя ярмарка, вторая в стране по масштабам после Нижегородской. Здесь торговали сибирской пушниной, китайским чаем и шелком, товарами из Средней Азии, Москвы, Урала и даже Архангельска. Ежегодно ярмарка проводилась и после Октябрьской революции — по 1929 год. Возродить ярмарочную традицию в современном Ирбите удалось с 2002 года. И сейчас она является не только торговым, но и туристическим событием межрегионального масштаба.
В ярмарке детского декоративно-прикладного творчества «Остров детства», проводимой в рамках межрегиональной выставки-ярмарки «Ирбитская ярмарка-2024»
Не остались в стороне дети, родители и воспитатели нашей группы. На конкурс можно было представить не более 2-х работ от одного учреждения в каждой возрастной категории. Участники представили свои работы в номинации «Лучшее изделие».
Старание и мастерство, творческий талант и вдохновение ребят нас поразили. Отметим, что нам всегда приятно радоваться успехами наших детей, от всей души поздравляем активных участников, благодарим родителей за сотрудничество, желаем продолжать принимать участие в межмуниципальных конкурсах и добиваться новых высот.
Июль 2024
Летний оздоровительный период в детском саду.
ЛЕТО – это каникулы, а каникулы – это отдых. Поэтому мы не загружаем ребят сложными многочасовыми занятиями, а проводим занятия лёгкие и занимательные. Так что, природное стремление малышей к исследованию и познанию мира удовлетворяется сполна. Мы заглядываем в те уголки окружающего нас мира, в которые не успели заглянуть в течение учебного года. Дети получают много самостоятельного практического опыта. Ведь всем известно, ничто не запоминается лучше, чем собственные выводы. И малышам с минимальным знанием об окружающем мире и тем, кто уже несколько лет познает мир, на таких занятиях очень интересно! Творчество в программе этого ЛЕТА занимает особенное место. Так как мы много времени проводим на природе, то центральная идея -сохранение природы вокруг себя. Ребята получают азы экологического воспитания.
Кроме того, ЛЕТО – это пора, когда мы набираемся сил, витаминов и здоровья. В этой области мы не изобретаем велосипед. Прогулки на свежем воздухе в течение дня, подвижные игры, здоровое питание, дружба со спортом. Вот и весь секрет здорового, ловкого и румяного ребенка.
Педагоги уделяют столько своего внимания каждому малышу, сколько ему необходимо для решения любого, даже самого «неразрешимого» вопроса.
Летняя – оздоровительная работа организована по утвержденному плану и нацелена на обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников, организацию здоровье — сберегающего режима, предупреждение заболеваемости и травматизма.
Основными задачами работы на летний-оздоровительный период являются:
— реализовать систему мероприятий, направленных на оздоровление и физическое развитие детей, их нравственное воспитание, развитие любознательности и познавательной активности, формирование культурно-гигиенических и трудовых навыков;
— создать условия, обеспечивающие охрану жизни и здоровья детей, для самостоятельной, творческой деятельности детей на участке;
— осуществлять педагогическое и социальное просвещение родителей по вопросам воспитания и оздоровления детей в летний период.
Приоритетные направлениями работы на летний период:
— физкультурно- оздоровительная работа;
— культурно- досуговая деятельность.
Основную часть времени дети проводят на свежем воздухе. Прием детей, гимнастика, игровая деятельность и другие мероприятия организовываются на свежем воздухе. Акцент делаем на повышении двигательной активности детей через подвижные игры, спортивные развлечения, экскурсии, выносной материал. Дети охотно работают в цветнике, на огороде, участвуют в сюжетно-ролевых играх, играх с водой и песком, организовываются театрализованные представления, разыгрываются игровые ситуации на площадке, создаются условия, обеспечивающие охрану жизни и укреплению здоровья детей.За период летней – оздоровительной работы для родителей по плану организуются консультации на темы безопасного летнего отдыха детей. Родители активно привлекались к благоустройству участков ДОУ. Были заменены полы на верандах, часть оборудования на участках. Наша ЦЕЛЬ: помогать родителям воспитывать способных, умных, здоровых и счастливых детей! Наши летние программы познавательные, веселые, активные и такие разные…Наш опыт показывает, что ЛЕТО можно и нужно проводить с пользой!
Лето — удивительная и благодатная пора, когда детям можно вдоволь гулять, бегать и прыгать. Именно в этот период они много времени проводят на свежем воздухе. И очень важно так организовать жизнь дошкольников, чтобы каждый день приносил им что-то новое, был наполнен интересным содержанием, чтобы воспоминания о летнем времени, играх, прогулках, праздниках и развлечениях, интересных эпизодах из их жизни еще долго радовали детей. Именно поэтому работа детского сада летом немного отличается от другого времени. Детям уделяется не меньше внимания, но гораздо больше времени они проводят на свежем воздухе. Основные занятия летом в детском саду: коллективные игры на свежем воздухе; активные и регулярные физические нагрузки; спортивные соревнования; ознакомление детей с окружающей их природой; чтение детской литературы. Огромную роль в том, насколько интересно дети будут проводить лето в детском саду, играет желание и умение воспитателя сделать каждый день для ребенка ярким. В летний период в нашем детском саду продолжается летняя оздоровительная работа. Для успешного проведения познавательно-оздоровительного досуга, у детей должен быть накоплен определенный багаж знаний. В детском саду был разработан календарный план по таким темам как: «Здравствуй, лето», «Неделя здоровья», «Неделя экологических знаний», «Мой любимый город» и другие, а также организованы летние праздники. В летний оздоровительный период охвачены все участники образовательного процесса. Он предоставляет широкие возможности для укрепления физического, психического и социального здоровья воспитанников, развития у них познавательных, коммуникативных, творческих способностей, а так же повышения информационной компетентности родителей в области организации летнего отдыха детей.
Лето – это прекрасная пора и для детей, и для взрослых. Именно летом у детей есть прекрасная возможность получить заряд здоровья на весь год. Многие дети проводят лето в детском саду.
коллективные игры на свежем воздухе;
активные и регулярные физические нагрузки;
спортивные соревнования;
ознакомление детей с окружающей их природой;
чтение детской литературы.
Огромную роль в том, насколько интересно дети будут проводить лето в детском саду, играет желание и умение воспитателя сделать каждый день для ребенка ярким. Дошкольники летом в детском саду могут получить массу новых и интересных впечатлений, поскольку именно в этот период они освобождены от учебных занятий и посвящают время спортивным играм и экскурсиям.
Летнюю работу с детьми в детском саду принято называть оздоровительной, она имеет свою специфику. Важно всемерно использовать благоприятные для укрепления здоровья детей условия летнего времени и добиться, чтобы ребёнок окреп, поправился и закалился, научился понимать и полюбить удивительный, прекрасный мир растений и животных. Летом природа предоставляет большие возможности для развития познавательных способностей дошкольников.
Июнь 2024
Ребята отправились в путешествие по неведомым дорожкам в удивительный мир сказок по незабываемому маршруту станций, где «Кот учёный» предложил детям игры и интересные задания.
1. Станция: отгадай загадку.
2. Станция: Картинная галерея. Здесь выставляются детские рисунки по сказкам, и дети рассматривают их.
3. Станция: Вылови рыбку.
4. Станция: Сбей отравленное яблоко.
5. Станция: Собери картинку.
А так же, в честь этого знаменательного дня наши дошколята вместе с незаменимой Ариной Родионовной приняли участие в литературной гостиной "Путешествие по стихам и сказкам А. С. Пушкина".
Воспитанники старшей и подготовительной групп читали не только стихи о временах года, но и отрывки из поэм "Руслан и Людмила, "Сказка о царе Салтане....", "Сказка о золотом петушке". Дети с таким энтузиазмом и улыбками на лицах вкладывают в каждое слово душу!
В завершение гостиной дети посмотрели мультфильм "Сказка о золотой рыбке". Мы рады, что А. С. Пушкин до сих пор остается таким актуальным и интересным для детей Проведенное мероприятие играют важную в обогащении детей новыми знаниями, развитии их любознательности, воспитании и привязанности к родному языку. Мы любим и гордимся великим поэтом, подарившим нам такое наследие!
Май 2024
Насекомые населяют всю нашу планету – леса и водоемы, воздух и подземное пространство, пустыни и места вечной мерзлоты. Они привлекательны и удивительны, они малозаметны из-за своих крошечных размеров, наши знания о них, к сожалению, очень и очень скудны, но их влияние на нашу жизнь огромно.
Чтобы узнать побольше об этих удивительных и разнообразных существах. В нашем детском саду проходила тематическая неделя «Насекомые» совместно мы с детьми решили провести продуктивную неделю по изучению насекомых. Работа оказалась очень интересной, для начала мы поставили цель: о каких видах насекомых мы хотели бы узнать, к какому классу они относятся, чем они питаются и как проходит их жизнь.
Посмотрев видеофильм, нам стало известно, что насекомые делятся на три класса: полезные, вредные и хищники, также узнали чем они питаются, например: бабочки и пчёлы нектаром цветов – это полезные насекомые, а вот стрекоза и божия коровка являются хищниками и питаются они такими же насекомыми, только очень мелкими (тля, комары, мошки), к вредным насекомым относятся: мухи, комары, они пьют кровь человека и животных, являются переносчиками инфекционных заболеваний. Все насекомые имеют шесть лапок, у них есть крылышки, а ещё они покрыты хитиновым покрытием.
Следующим этапом нашей работы стал небольшой рассказ о насекомых, детям очень понравилась книга «Атлас насекомых».
Самым интересным оказалась работа Тимофея. Девчонки и мальчишки с интересом рассматривали насекомых, сделанных из пластилина их глазки, лапки, хоботки. Ведь не вооружённым глазом всего этого не увидишь.


Апрель 2024
Консультация для родителей : «Волшебный месяц - апрель!»
Апрель — середина весны. Помните, в популярной детской сказке братец Апрель подарил подснежники? После продолжительной суровой зимы это кажется просто невероятным! Какие еще чудеса приготовил апрель? Откуда он взял свое название?
Что рассказать детям про апрель
Некоторые считают, что оно имеет древнеримское происхождений. Есть латинское слово Aprilis, что в переводе с латинского означает «согреваемый солнцем», «солнечный», «согревающий землю». Наши предки называли этот месяц созвучным словом «априллий».
Также апрель в народе называют еще и цветень, и снегогон, и водолей. Также шутливо его звали плутишкой, обманщиком и капризником. Апрель действительно такой непостоянный – то морозец напустит, то тепло совсем на ярком солнышке.
В апреле можно заметить и первые плюсовые температуры днем.
Погода в апреле уже по-настоящему весенняя. Снег еще кое-где лежит, но уже чувствует этот непередаваемый запах свежей земли и пробивающейся травки.
В лесу пахнет теплой корой и перезимовавшими под снегом листиками, на лугах первыми весенними цветами. Воздух такой насыщенный и свежий! Природа уже проснулась после долгой зимы.
Капель звенит по-особенному, уже заканчиваясь, уступая место другим природным явлениям. Ручейки уже совсем чистые, вот-вот скоро пересохнут.
Птицы вовсю поют песни, радуются теплу. Просыпаются пчелки и тут же берутся за опыление первоцветов. Звери начинают вести себя более активно. Не напрасно апрель называют «месяцем живой воды». Про апрель говорят : «Апрель водою славен, ночками красен». Оживает лес. Соки деревьев, согретые весенним солнышком, поднимаются от корней к набухающим почкам. У вербы распушились почки, и хотя листьев еще нет, всё деревце словно окутано нежным желто-зеленым облаком. Светлеют, делаются пушистыми сережки на ольхе и орешнике.
На солнечных лужайках робко зеленеет молодая нежная травка. На пригорках, на склонах холмов распускаются желтые звездочки мать-и-мачехи. На лесных полянах синеют подснежники, которые называют «синими глазами весны». Для развития памяти и речи детям нужно загадывать загадки.
Отгадайте загадки:
Весной роняет слезы
Белая. (береза).
Под сугробом он растет,
Снеговую воду пьет. (Подснежник.)
В середине апреля медведица с медвежатами вылезают из берлоги. Выходит из норы барсук. У волчицы появляются волчата.
В любом возрасте дети любят стихи. Апрель
Апрель, апрель! Во дворе звенит капель.
По полям бегут ручьи, на дорогах лужи.
Скоро выйдут муравьи после зимней стужи.
Пробирается медведь сквозь лесной валежник,
Стали птицы песни петь, и расцвел подснежник.
С. Маршак
С. Ма
Март 2024
Масленица
Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица».
Здесь всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься, да песни попеть. Масленица один из самых радостных и светлых праздников на Руси.
Русский народ имеет богатейшие традиции в проведении календарных праздников, в которых переплетаются народные и православные корни. Таким народным праздником является Масленица. Участие в таком празднике предоставляет маленьким детям возможность прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального русского народного творчества.
В нашей группе мы реализовали проект "Веселая масленица". В ходе реализации проекта воспитанники нашей группы познакомились с историей праздника Масленица, узнали о праздновании Масленицы в древней Руси и в настоящее время. Дети с удовольствием разучивали русские народные песни, заклички, загадки, поговорки о Масленице, играли в народные игры-забавы, водили хоровод.
Таким образом, пробуждая в душе каждого ребенка чувство любви к своему народу, его обычаям и традициям, мы воспитываем патриота своей страны.
Февраль 2024
Воспитание звуковой культуры речи, обучение грамоте у детей дошкольного возраста.
13 февраля дети познакомились с Буквой Уу и звук [у]
Воспитание звуковой культуры речи, обучение грамоте у детей дошкольного возраста.
9 февраля дети познакомились со звуком (М), и буква Мм
Образовательные задачи: Иметь представление о звуках речи о том, что они бывают гласными и согласными. Знакомство с буквой Мм. Формирование навыков звукового анализа (место звука в слове). Совершенствование умение выполнять упражнения по инструкции педагога.
А так же развивать фонематические процессоры, речевого дыхания, силы голоса.

Сегодня, 5 февраля 2024 года, в музыкальном зале детского сада состоялась торжественная линейка.
На церемонию выноса государственного флага и исполнения гимна РФ приглашены воспитанники 5, 6, 7, 8, 9, 11 групп.
Почетное право внести государственный флаг Российской Федерации под звуки государственного гимна представлено участникам и призерам конкурса детского творчества «ЧУДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА», проводимого на муниципальном уровне среди воспитанников дошкольных организаций и учащихся общеобразовательных организаций города Ирбита.
ПРИЗЁР муниципального этапа конкурса - Чугаева Арина, воспитанница старшей группы N7.
УЧАСТНИКИ муниципального этапа конкурса:
Мальгина Ульяна, воспитанница старшей группы N 7
Боярских Виктор, воспитанник старшей группы N7
Январь 2024
Декабрь 2023
Педагог-психолог в детском саду
«Зачем нужен психолог в детском саду?» – недоумевают многие родители, ошибочно полагая, что подобного рода специалист необходим лишь там, где речь идет о наличии психических расстройств.
Рассказываю, чем занимается педагог-психолог. Хочется сразу разъяснить ситуацию: психолог и психиатр, (с которым часто нас сравнивают) имеют существенные различия в роде деятельности.
Психиатр — врач, занимающийся отклонениями (нарушениями) в психической сфере человека. Он может поставить диагноз, назначить, при необходимости, медикаментозное лечение и т. д.
Психолог (детский) — педагог, занимающийся с детьми, не имеющими отклонений в психической сфере. Он не ставит диагноз, а может сделать условно-вариативный прогноз на будущее. При необходимости может предложить пройти консультацию у других специалистов: психиатра, невролога, логопеда.
Психологи в детском саду помогают детям быстрее адаптироваться к детскому саду, к новому коллективу сверстников и воспитателям, консультируют родителей относительно поведения, развития и воспитания детей.
Главное не «упустить» малыша, трудности которого находятся «на грани нормы», чтобы всем вместе родителям и специалистам помочь ребенку справиться с ними еще до школы.
Основная задача работы педагога-психолога — сделать жизнь ребенка в детском саду удобной, комфортной, прежде всего с точки зрения детской психики, индивидуальных особенностей ее развития. Педагог-психолог помогает обеспечить психологические условия для охраны здоровья и развития личности детей.
Педагог-психолог ведет работу в дошкольном учреждении по следующим направлениям:
Первое – это консультации
Консультации «по запросу» — любые проблемы, которые волнуют близких ребенка. Будь то мама или папа, бабушка или дедушка, они могут и должны обращаться к психологу, когда им кажется, что с ребенком что-то не так. Педагог-психолог поможет родителям ребенка найти и объяснить скрытые причины некоторых детских неудач, поступков и особенностей поведения. А также подскажет родителям, как надо общаться со своими детьми, чтобы изменения поведения закреплялись в желательном направлении.
Психологическое консультирование в ДОУ проводится с родителями по поводу проблем ребёнка, особенностей его развития.
Консультирование может быть, как плановым, так и внезапным для
решения внезапно возникших вопросов.
Второе направление – это диагностика
Плановая диагностика по возрасту проводится для того, чтобы определить уровень развития высших психических функций и эмоциональное состояние ребенка — чтобы помочь ему, если есть какие-то проблемы. Психика ребенка пластична, поэтому один развивается быстрее, другой медленнее. И нет одинаковых детей: есть агрессивные, есть импульсивные, есть тревожные. Чтобы помочь детям психолог проводит игровые коррекционно-развивающие занятия.
Помимо плановой диагностики, о которой шла речь, проводятся и «ситуативные» исследования. Например, появились у ребенка страхи. Педагог-психолог с помощью специальных тестов может выявить причину. Развелись родители — то, как перенес это ребенок, можно выявить при помощи специальных методик.
Отдельный вид диагностики, которую проводит педагог-психолог, — это комплексная оценка готовности ребенка к школе. В первую очередь, это нужно чтобы помочь ребенку, если он будет не совсем готов к школе.
Психолог сможет подсказать, на что именно нужно будет обратить внимание.
Третье направление – это коррекционно-развивающая работа
Педагог-психолог ведет коррекционную работу. Дети, как известно, все разные. Один ребенок развивается быстрее, другой медленнее. Психические процессы тоже формируются скачкообразно. И порой бывает, что развитие какой-то психической функции нужно чуть-чуть подтолкнуть, чтобы наладилось нормальное усвоение знаний или поведение.
С этой целью психолог планирует и проводит с ребенком коррекционные занятия, при проведении которых, используются программы, составленные специалистами, и включают в себя следующие формы работы:
— индивидуальные коррекционные занятия;
— занятия по подготовке детей к школьному обучению.
Четвертое направление – это психологическое просвещение и психологическая профилактика
Психологическое просвещение носит профилактический, т.е. предупреждающий характер. Основным средством развития детей служит информированность участников воспитательно-образовательного процесса родителей и педагогов, повышение их психолого-педагогической культуры. С этой целью психологом ДОУ проводятся тематические беседы и консультации как индивидуальные, так и групповые в очной и заочной форме. Также психолог заботится о создании психологически благоприятного климата в ДОУ. Особое внимание уделяется стилю взаимодействия взрослых и детей.
Таким образом, в детском саду педагог-психолог присутствует в первую очередь для того, чтобы всеми сторонами «соблюдались интересы ребенка». Его труд, как правило, не очевиден родителю, но ребенку он, поверьте, необходим.


Ноябрь 2023
Воспитание звуковой культуры речи, обучение грамоте у детей дошкольного возраста.
Это новое направление что предписывает ФОП. дошкольного образования.
На занятиях с детьми продолжается работа по знакомству со звуками, по развитию фонематического восприятия и суха детей.
Упражняемся над правильной артикуляцией. Особое внимание уделяем формированию речевого дыхания.
Вся образовательная деятельность по подготовке обучения грамоте проходит в игровой форме.
Работаем над развитием моторики, предлагаются детям графические упражнения для работы в тетради, штриховка, обводка по шаблонам, раскрашивание.
Консультация для родителей «Права ребенка».
- Декларация прав ребенка;
- Конвенция ООН о правах ребенка;
- Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей.
В нашей стране, кроме этих документов, принят ряд законодательных актов:
- Семейный Кодекс РФ;
- Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»;
- Закон «Об образовании».
В перечисленных документах провозглашаются основные права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и возможность получать образование, развиваться физически, умственно, нравственно и духовно в условиях свободы. Особое место уделяется защите прав ребенка. Указывается, что ребенок должен своевременно получать помощь и быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.
Законодательные акты признают за каждым ребенком – независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии политических или иных убеждений, национального, этнического и социального происхождения – юридическое право: на воспитание, развитие, защиту, активное участие в жизни общества. Права ребенка увязываются с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, их развитие и защиту.
Ст. 65 п. 1 Семейного кодекса гласит, что «родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав взрослые не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство, обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Каждый ребенок, в соответствии с нормами внутреннего и международного права, обладает следующими правами и свободами в области семейных отношений:
- жить и воспитываться в семье;
- знать, кто является его родителями;
- на проживание совместно с ними (кроме случаев, когда это противоречит его интересам) и на заботу с их стороны;
- на воспитание родителями, а при их отсутствии или лишении родительских прав – на воспитание опекуном, попечителем или детским учреждением;
- на всестороннее развитие;
- на уважение человеческого достоинства;
- на общение с родителями, бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами, иными родственниками; сохраняется это право и за ребенком, находящимся в экстремальной ситуации, то есть попавшим в следственный изолятор, больницу и т. д.;
- на защиту;
- на выражение собственного мнения;
- на получение фамилии, имени, отчества;
- на получение средств, к существованию и на собственные доходы.
Советы родителям:
- Ребенок ни в чем не виноват. Ни в том, что появился на свет. Ни в том, что создал вам дополнительные трудности. Ни в том, что не оправдал ваши ожидания. И вы не вправе требовать, чтобы он разрешил ваши проблемы.
- Ребенок – не ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать его судьбу, а тем более ломать по своему усмотрению ему жизнь вы не имеете права. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его способности и интересы и создав условия для их реализации.
- Ваш ребенок далеко не всегда будет послушным и милым. Его упрямство и капризы также неизбежны, как сам факт присутствия в семье.
- Во многих капризах и шалостях ребенка повинны вы сами. Потому что вовремя не поняли его. Пожалели свои силы и время. Стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд и просто раздражения. Требовали от него того, что он просто не может вам дать – в силу особенностей возраста или характера, т.е. не желали принимать его таким, каков он есть.
- Вы должны всегда верить в то лучшее, что есть в ребенке. В то лучшее, что в нем еще будет. Не сомневаться в том, что рано или поздно это лучшее непременно проявится. И сохранять оптимизм во всех педагогических невзгодах.
Ребенок учится тому, чему его учит жизнь
(Барбара Л. Вульф)
Если ребенок живет в атмосфере любви и признания, он учится находить любовь.
Если к ребенку относиться враждебно, он учится драться.
Если ребенка высмеивают, он учится быть застенчивым.
Если ребенка стыдят, он учится чувствовать себя виноватым.
Если ребенок вынужден проявлять терпимость, он учится терпению.
Если ребенка поощряют, он учится уверенности в себе.
Если ребенка хвалят, он учится благодарности.
Если к ребенку относятся честно, он учится справедливости.
Если ребенок растет в безопасности, он учится доверять.
Если к ребенку относятся с одобрением, он учится любить себя.
Заповеди мудрого родителя
Ребенка нужно уважать и видеть в нем личность, не забывайте также о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш по каким-то причинам не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась, не пытайтесь сделать из ребенка самого-самого.
Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо все знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это неспособны. Никогда не говорите: «Вот Маша в 4 года уже читает, а ты!» или «Я в твои годы на турнике 20 раз отжимался, а ты – тюфяк тюфяком». Зато ваш Вася клеит бумажные кораблики. Наверняка найдется хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!
Не сравнивайте вслух ребенка с другими детьми.
Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей воспринимайте как информацию. Если разговор о том, что «Миша из второго подъезда непревзойденно играет на скрипке», происходит в присутствии вашего ребенка, вам в ответ тоже нужно что-то сказать. Важно, чтобы ваш ребенок знал: вы любите его таким, какой он есть! Перестаньте шантажировать ребёнка. Навсегда исключите из словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты… .», «Я заболела, а ты… » Родители, на языке уголовного кодекса, это называется шантаж! Самая нечестная из всех попыток устыдить, и она же самая не эффективная. Избегайте свидетелей! Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребенок нахамил старику, устроил истерику в магазине, необходимо увести его с места происшествия. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя. Ведь чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. Беседовать нужно твердо и решительно. Вот тут призвать малыша к стыду, вполне уместно. Главное не забывать, что у всего есть мера.
Какие права в семье есть у ребенка?
Каждый родившийся ребенок имеет следующие права:
*жить и воспитываться в семье, знать своих родителей;
*на общение с родителями и другими родственниками, когда ребенок проживает отдельно от родителей или одного из них, а также в случаях, если родители проживают в разных государствах;
*на воссоединение с семьей (в случае необходимости ребенок имеет право получить разрешение на въезд в страну и выезд из нее);
*на получение содержания от своих родителей и других членов семьи; при этом средства, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, образование и воспитание ребенка;
*на заботу, воспитание со стороны родителей и лиц, их заменяющих, а также государства (в том случае, если ребенок остается без попечения родителей);
*на уважение достоинства и на защиту от злоупотреблений со стороны родителей.



Август 2023


Консультация для родителей
«Осторожно, ядовитые грибы!!!»
Наступил очередной грибной сезон. Из укромных мест извлечены корзины и походная одежда. Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Увы, отравление грибами не столь уж редки. Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6-12 часов после употребления грибов. Это – обильное слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника. Из-за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи. Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А через день-два может наступить трагическая развязка.
В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:
- Все системы органов еще незрелые.
- Низкая устойчивость организма к яду.
- Характерно более быстрое проникновение яда в организм.
Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).
Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.
Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:
- Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
- К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
- В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
- Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.
Мифы и правда о грибах.
1. Грибы нужны в рационе, потому что на Руси их издревле собирали и ели Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших бабушек». Наши предки жили в экологически чистое время. Ягоды и грибы еще не были отравлены отходами производств в полной мере. В древней Руси крестьяне работали до семи потов, такая работа подразумевала огромные затраты энергии, поэтому организм был способен переварить тяжелую пищу. Нашу жизнь не назовешь изнуряющей.
Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, таким
образом грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза.
2. Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.
Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы
продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ — варка. Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.
3 Грибы можно различить по запаху. Та же бледная поганка не пахнет ничем.
4 Насекомые не едят ядовитые грибы. Весьма охотно, особенно слизни.
5 Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за
присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет.
На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.
6 Опасны только несъедобные грибы. Любые, даже съедобные грибы содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно - щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.
7 Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке. Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.
8 При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.
Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте «скорую».
Помните, что детские отравления не съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!
ИЮЛЬ 2023
Нужен ли дошкольнику отпуск
Вот и пришло лето. А это значит, что большинство родителей задумываются стоит ли водить ребенка в детский сад.
Лето — это пора, когда хочется целый день проводить на улице.
Вы устаете на своей работе? После пяти, а то и шести рабочих дней выходные кажутся нам праздником. Но и то толком отдохнуть получается крайне редко. То дома надо прибраться, то машину починить, то к родителям съездить…
Ваш ребенок устает не меньше вас. Поскольку детей в группе много, то и шума в ней достаточно. Вот вы, к примеру, устаете от шума в поликлинике или на базаре? А ваш ребенок живет в шуме пять дней в неделю. Одиннадцать месяцев в году. Так может, стоит иногда делать паузу? И давать ему полноценный отдых от детского сада?
Попробуем рассмотреть проблему глубже…
Минусы:
- Летом приходится все свободное проводить на улице. А там — жара неимоверная! Дети устаю от прогулок и не желают играть на улице. Что уж говорить о дневном сне, когда температура в помещении доходит до 40 градусов. К сожалению, тепловые удары у детей в садике — не редкость. И воспитатели в этом не виноваты.
- Еще один существенный минус посещения детского сада летом — это чужие воспитатели. Конечно, так продолжается не все лето, но определенный период времени родителям придется доверять своего ребенка незнакомому воспитателю, который, возможно, даже имя вашего чада запомнить не успеет.
- Так же летом в садах отсутствуют занятия. Поэтому дети играют в игры,большую часть времени на улице.
С недостатками разобрались, переходим к достоинствам :
Плюсы
- У вас появиться возможность наобщаться друг с другом. Ведь почти всегда нам не хватает времени на погулять-почитать-поиграть… А в отпуске от работы и садика вы прекрасно сможете все наверстать и ребенок будет точно уверен в том, что маме и папе интересна его жизнь и приятно его общество.
- Вы можете совместно попутешествовать. Дети любят приключения. И легче всего знакомятся с миром вместе с родителями. Почему бы вам не съездить к морю? А если нет такой возможности просто выбраться на два-три дня на природу? И детям интересно и вам полезно побыть в тишине и покое. И какое-то время просо побыть обычными счастливыми родителями любознательного чада.
- Ваш ребенок будет болеть значительно реже. По статистике, которую ведут воспитатели детских садов, значительно реже болеют те дети, которым давали такой вот «отпуск» от детского сада. Просто потому что организм успевал восстановить свои силы для продолжения учебно-игрового процесса вместе с детьми.
Если же ребенок посещал и продолжает ходить в садик еще и летом, то осень и зима обязательно ознаменуются продолжительными больничными листами. Вам нужно портить здоровье малыша и свои отношения с начальством? Если нет, то летний отдых просто необходим.
Выводы
Помните от того как мы относимся к ребенку и его здоровью зависит то как через время он будет относиться к нам и нашим потребностям. Помня про это правило, постарайтесь найти время и побыть с ним ценой одного месяца вне детского сада.
Консультация для родителей «Чем занять детей летом?»
Каждый ребенок с нетерпением ждет наступления лета. Вместе с тем для родителей лето - это очередная головная боль в поисках ответа на вопрос “чем занять детей летом”. Провести все три месяца у компьютера или телевизора – не очень хорошая идея. Так можно легко растерять полученные за год знания и навыки. Обсудим варианты, которые помогут их приумножить и провести лето с пользой.
Отдых на море. Многие семьи отправляются летом на юг, чтобы отдохнуть от суеты и поправить здоровье. Тем не менее, такая поездка не решает вопрос занятости вашего ребенка в свободное время. Вряд ли он будет в восторге от пассивного пляжного отдыха или праздного времяпровождения в отеле. Вам следует позаботиться о том, чтобы в программе вашего отдыха присутствовали интересные экскурсии, развлекательные мероприятия и т.п. Оптимальным вариантом будет выбор отеля, который помимо всего прочего предлагает регулярные культурные и развлекательные программы для детей.
Отдых на даче. Загородный дом – это не только отрешение от повседневных забот в уединенном месте наедине с цветущей природой. Это возможность привлечь ребенка к работе. Превратить ваше чадо в убежденного огородника у вас вряд ли получится, однако помимо грядок вы можете организовывать другие интересные задания. Это может быть строительство скворечников, походы в лес за грибами или ягодами, установка флюгера, устройство бассейна или искусственного водоема. Показывайте ребенку, что вы доверяете ему и надеетесь на его помощь, и он будет стремиться ответственно выполнять ваши поручения.
Город. Чтобы ограничить пребывание ребенка у телевизора и за компьютером, давайте ему мелкие домашние поручения - убрать в квартире, выгулять собаку или вынести мусор. Ваша задача – добиться от него их старательного, добросовестного и изобретательного выполнения. Позаботьтесь также об организации детского чтения. Летом также можно посещать музеи, выставки или спектакли, на которые катастрофически не хватает времени.
Очень хорошо, если вы приурочите свой отпуск к выходным вашего ребенка, и будете отдыхать вместе с ним. В этом случае у вас наверняка получится организовать отдых приятно и полезно. Все дети стремятся к открытию чего-то нового и не любят скуку. Потому вы должны постараться самые обычные занятия превращать в увлекательные и познавательные игры, которые за лето сделают вашего ребенка сильнее, больше и умнее.
Консультация для родителей
«Игры с ребенком летом»
Игры с родителями – это неотъемлемая часть развития детей. Это и укрепление здоровья, и хорошее настроение. Совместные игры сближают родителей и детей. Ваш ребенок придет в восторг, когда увидит серьезного папу, весело играющего в мяч. Для дошкольника «игра – единственный способ освободиться от роли ребенка, оставаясь ребенком». Для взрослого - «единственный способ стать снова ребенком, оставаясь взрослым».
Отправляясь на отдых с детьми за город, с компанией, на забывайте взять с собой необходимые атрибуты для игры, это могут быть мячи, ракетки, а также многое другое, на что хватит выдумки.
Во что же можно поиграть с ребенком, чтобы это доставило радость вам и вашим детям? Выбирайте те игры, которые доступны вашему ребенку. Учитывайте, что у детей быстро пропадет увлечение, если они не испытывают радость победы. Вспомните игры, в которые вы играли в детстве, научите этим играм своего ребенка. Это доставит огромное удовольствие и ему, и вам, воспоминания детства очень приятны! Попросите ребенка познакомить вас с играми, в которые он играет в детском саду со своими сверстниками. Будьте внимательным слушателем, ведь это самые ценные минуты вашего общения. Кроме отличного настроения игры способствуют улучшению взаимоотношений в семье, сближают детей и родителей.
Июнь 2023

Консультация для родителей
«Здравствуй, лето!»
Лето справедливо считают наиболее благоприятным временем для укрепления здоровья и физического развития детей. Обилие тепла и света, огромный выбор свежих овощей, фруктов, ягод, возможность носить облегченную одежду и обувь, проводить большую часть свободного времени на воздухе, в природных условиях — все это (и многое другое) дарит нам летняя пора. Вместе с тем, проведет ли ребенок лето с пользой для своего здоровья и развития, во многом зависит от его родителей.
Поэтому стоит вспомнить некоторые рекомендации для летнего периода: уделяйте больше внимания закаливанию детей в процессе повседневной жизни;
регулярно проводите закаливающие процедуры, разрешайте детям ходить босиком: это не только способствует закаливанию организма, но и предупреждает развитие плоскостопия;
рекомендуемая одежда детей летом в тёплые дни — трусики из хлопчатобумажной ткани или трикотажные. Когда дети бывают на солнце, они должны надеть белые лёгкие панамки. Закалённые дети могут быть в трусиках даже рано утром или после заката солнца;
максимально используйте возможность пребывания вашего малыша на свежем воздухе;
старайтесь не нарушать привычный режим жизни ребенка;
больше внимания уделяйте физическим упражнениям, подвижным играм. Для этого дома желательно иметь: мячи, кегли, скакалки, бадминтон, кольцеброс и т.п.;
помните: «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!»
В жаркий день одевайте малышей в лёгкую, не стесняющую движений, светлую одежду, из ткани, хорошо пропускающей воздух, влагу, тепло. Девочку - в свободное платьице, мальчика в - рубашку прямого покроя, шорты. Проверьте, не слишком ли тугая на них резинка, лучше продёрнуть её сзади. Чем больше будет открыто тело ребёнка, тем лучше.
За городом, в парке малышу достаточно трусиков. Обувь тоже нужна лёгкая и светлая, но обязательно с задником и плоским каблуком.
Лакированная обувь не для жаркого дня, она не пропускает воздух, нога в ней потеет. Панамка нужна ребёнку только на солнце, в тени пусть голова остаётся непокрытой.

Май 2023
https://disk.yandex.ru/i/J_xPWkTxfCUI9A
5 Мая прошёл конкурс чтецов ко Дню Победы в Великой Отечественной войне
Был великий День Победы много лет тому назад.
День Победы помнят деды, знает каждый из внучат.
Чтит великий День Победы вся огромная страна,
В День Победы наши деды надевают ордена.
Воспитанники средних, старших и подготовительных групп читали стихи о войне, о солдатах, о победе. Казалось бы, дети, к счастью, никогда не видевшие войны, не могут прочувствовать всю боль, все страдания, которые перенесли и солдаты, и мирные граждане нашей страны. Но ребята с таким чувством и трепетом читали стихи, что у взрослых слезы наворачивались на глаза.
В заключение мероприятия выступили члены комиссии которые оценивали конкурс, они поблагодарили ребят за прекрасные исполнения стихов и вручили грамоты за участие. Такая форма работы, воспитывает в детях любовь к истории своей Родины, уважение к ветеранам, чувство сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своей страны.
«НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ ДЕТЕЙ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ!»
Проблема нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых всегда привлекала внимание общественности, средств массовой информации, сотрудников полиции. Именно в ночное время совершается наибольшее количество правонарушений и преступлений, как самими несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.
Где находится ваш ребенок?
Ночные прогулки несовершеннолетних вовсе не редкость. В основном причина ночных хождений подростков связана с дискотеками. Родители отпускают детей «на танцы» и потом не контролируют их возвращение, ссылаясь на то, что возможно их сын или дочь находится у друга и там ночует.
Две стороны одной медали
Ночные прогулки детей без сопровождения взрослых не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.
Во-первых, это дает почву для совершения преступлений против несовершеннолетних: во время ночных прогулок их могут ограбить, избить и т.д. Это одна сторона медали.
Оборотная ее сторона свидетельствует о том, что именно в темное время суток подростки сами совершают правонарушения и преступления.
Контроль должен быть всегда!
Мы нередко говорим, мол, время еще детское. Это значит, что даже дети еще не отправляются спать. А когда же это самое детское время заканчивается? Оказывается, ответ содержится в административном кодексе.
В 2009 году Федеральным законом N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России был введен так называемый «комендантский час».
Комендантский час – это ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время. Ребенком, то есть несовершеннолетним, признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. Одним из основных законов, регулирующих правоотношения с участием несовершеннолетних, наравне с Гражданским кодексом и Семейным кодексом, является Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно ему, ночным временем признается период с 22 до 6 часов.
В это время ребенок не может без сопровождения родителей или лиц их заменяющих гулять на улице, а также присутствовать в тех местах, нахождение в которых может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребенка, физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии. Как правило, это заброшенные здания, здания с выходом на крышу, чердаки и подвалы, различные питейные заведения, магазины, реализующие алкогольную продукцию и прочие места, не предназначенные для детей.
Важно отметить, что сопровождать ребенка в ночное время могут только родители и лица их заменяющие, а не любой взрослый. Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или с какими-либо близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением закона, так как в соответствии с Семейным кодексом (статьи 63 и 64) только родители или опекуны несут всю полноту ответственности за своих несовершеннолетних детей.
Что грозит за нарушение комендантского часа?
Несоблюдение режима комендантского часа рассматривается как нарушение обязанностей по воспитанию детей. Наказание за такой проступок последует по ст. 5.25 КоАП РФ. Правила рассмотрения данных дел заключаются в следующем: к ответственности привлекаются лица, в чьи обязанности входит воспитание детей – например, не может назначаться наказание для матери или отца, лишенного прав, либо не проживающего вместе с ребенком после развода (если дети не были временно переданы такому родителю на законном основании);
- за каждый факт нарушения может устанавливаться штраф в сумме от 100 до 500 руб.;
- если при нарушении комендантского часа были совершены иные противоправные деяния, наказание может последовать по другим статьям КоАП РФ или УК РФ.
Уважаемые родители!
Убедительно просим Вас контролировать времяпрепровождение ваших детей! Нахождение их на улице в ночное время небезопасно! Во избежание неприятностей и наложения штрафов следует позаботиться о том, чтобы не позднее 22.00 ваши дети находились дома.

Безопасность детей весной на улице
Наступила весна, и родители с детьми устремились во дворы, чтобы
подышать воздухом и отдохнуть от зимних морозов. Становится людно, машины, стоявшие на зимних парковках, выезжают из дворов. Малыш уже совсем не хочет сидеть на месте, ему нужно бегать, прыгать и лазать. Как уберечь его в это время, не лишая активной радости?
v Начните с правильной подготовки к улице. Выберите одежду по сезону, она должны быть светлой, чтобы не нагреваться на солнце, гигроскопичной, чтобы испарять пот, и с яркой заметной деталью, чтобы легко найти малыша в толпе, если он убежит.
v Избегайте шнурков, поясов, лент и других украшений, которые могут послужить источником травмы. Помимо того, что о развязанный шнурок можно просто споткнуться, свободно свисающие детали одежды могут запутаться в движущихся деталях качелей, зацепиться за что-либо при скатывании с горки.
v Головной убор ребенка должен быть полым, а не плотно прилегающим, иначе ребенок будет перегреваться, так же он не должен закрывать обзор.
v Обязательно пришейте к уличной одежде ребенка «фликеры.
v Весна…Сосульки…
За долгую зиму на крышах «вырастают» большие, толстые и длинные сосульки, иногда с крыши свисают целые «сосуличные» каскады. Их положено, конечно, сбивать, но не всегда и не везде это делается вовремя. А упавшая сосулька представляет большую опасность для головы прохожего. Обратите внимание ребёнка на сосульки и горы снега, свешивающиеся с крыши. Расскажите, чем они опасны и почему такие места надо обходить стороной.
Февраль 2023
Консультация для родителей: «Детям о Масленице»
Масленица – это один из самых ярких, веселых, шумных и незабываемых праздников в году. Обычно дети принимают участие в масленичных гуляниях, развлечениях, но мало кто из них может объяснить смысл происходящего. В интересах развития ребенка, расширения его кругозора родители могут рассказать много любопытного о масленице.
Масленица – веселый
и жизнеутверждающий праник проводов зимы и встречи весны, который с
удовольствием отмечают как дети, так и взрослые. Но нужно помнить, что
Масленица – это древний, еще языческий праздник, который сохранился после
крещения Руси. Это праздник со своими особыми традициями, смысл которых детям
может быть непонятен. Например, Вы знаете, почему масленица – такой
громкий и шумный праздник? Потому что землю нужно разбудить, и тогда начнется
весна, можно будет пахать землю и сеять хлеб. Постарайтесь найти время и
расскажите детям про масленицу: о том, почему праздник так называется; почему
масленица отмечается всегда разного числа; про то, зачем сжигают чучело и,
конечно, про знаменитые масленичные блины.
Вот на что стоит обратить
внимание:
Во-первых, обратите внимание,
что масленица – это праздник, который отмечали еще наши бабушки и прабабушки,
то есть появился он давно. В масленичную неделю провожали зиму и встречали
весну. Понаблюдайте вместе с ребенком за изменениями природы и найдите признаки,
которые свидетельствовали бы о приближении весны: раньше встает солнце, которое
понемногу начинает пригревать, начали щебетать птицы.
Во-вторых, испеките вместе
с ребенком блины, сделайте акцент на том, что это главное угощение в масленицу.
Спросите, на что похож блин. Возможно, малыш сам догадается, что блин
символизирует солнце. Если ему трудно будет ответить на данный вопрос, помогите
наводящими вопросами. Попробуйте блины и со сметаной, и с вареньем, и со
сгущенкой. «Блин не клин, живота не расколет», — говорили в народе. Кстати,
неплохо между делом знакомить малыша с масленичными пословицами, поговорками,
присловьями, песнями. Например, «Не все коту Масленица, будет и Великий пост»,
«Не жизнь, а Масленица», «Масленица – объедуха, деньгам приберуха»
В-третьих, упомяните
главные масленичные развлечения: катание на лошадях, катание с ледяных гор,
кулачные бои, взятие снежного городка, чествование молодоженов, проводы и
сожжение чучела Масленицы, ритуал прощения-прощания. Возможно, ребенок станет
зрителем или участником какого-либо зрелища. Например, расскажите, что по
спуску с горы судили о собственной судьбе: кто съедет с горы благополучно, тому
предстоит хороший год; чем дальше скатишься, тем длиннее будет твоя жизнь.
Научите ребенка просить прощение у близких людей, сами покажите пример.
О масленице можно говорить много и долго. Но маленький ребенок быстро устает,
поэтому, надо ярко и эмоционально поведать ему о главном, что запомнилось бы
надолго и сделало бы масленицу одним из любимых праздников в году!
Несмотря на то, что «блинная неделя» возвещает о начале Великого Поста, сам
праздник пришел к нам из тех времен, когда славяне поклонялись языческим богам
– Солнцу, Ветру, Дождю и т.д. Даже название праздника, получившее широкое
распространение в народе, идолопоклонническое. В православном мире неделя,
предшествующая Посту, называется сырной. Ее идея заключается в подготовке к
физическому и духовному очищению. Все эти тонкости, вероятно, детям еще не
понять, да это и не нужно. Пусть Масленица будет для них просто веселым
праздником, символизирующим завершение зимы и возвещающим о приближении весны.
Тем не менее, маленькие почемучки наверняка засыпают родителей вопросами о
Масленице. Что же интересного рассказать им об этом празднике?
На масленичной неделе взрослые и дети прощаются с зимой. Но чтобы она не
обиделась на людей и не загостилась надолго, делать это следует по всем
правилам. Поэтому празднуют масленицу основательно. Каждый из семи дней
праздника имеет свои традиции.
Консультация для родителей: «Роль отца в воспитании ребенка».
"Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно". В. Буш
Отец и мать, папа и мама - два самых родных и самых важных человека в жизни каждого ребенка. И если роль мамы всем понятна, то роль папы часто неосознаваема, непонятна и, к огромному сожалению, часто сводится лишь к наказаниям в жизни маленького человечка. А тем временем наши дети так сильно нуждаются в участии отца в их жизни, в его дружбе, заботе и защите.
Существует устоявшийся стереотип, что для развития малыша наиболее важной является связь матери и ребенка. Но, оказывается, общение ребенка с папой не менее важно для полноценного формирования личности. Так почему же роль отца обычно считается второстепенной? Социологи провели любопытные исследования. Семь человек из десяти считают, что мать и отец несут равную ответственность за воспитание ребенка. Но на деле отцы проводят вместе со своими детьми в среднем менее одного месяца в год. А ведь давно известно, что дети, растущие без отца, гораздо хуже учатся. Более того, такие дети намного чаще совершают правонарушения. Ведь каждый малыш нуждается в гармоничном развитии, которое можно получить лишь при наличии обоих родителей. Мама даёт своему чаду нежность и ласку, отец - защиту и уверенность.
Наверное, большинство из вас согласится с тем, что отец – это не вторая мать, не замена матери, а именно отец, нечто отдельное. Так что же специфично в его роли?
Ответим, приведя такой простой пример. Представьте, что вы делали какое-то важное для себя дело и у вас что-то не получилось, как хотелось бы. И кто-то из близких говорит вам примерно так: «Да ерунда, ты все равно самый лучший, ну его, это дело, вообще, да и они там просто все ничего не понимают». И представьте другой вариант реакции, что-то вроде: «Ну что ты сразу руки опускаешь, расстраиваешься и в угол забиваешься? Думай, что исправить, и делай еще попытку, все получится!» Какая реакция вам нужнее? Так сразу и не скажешь… Наверное, в разные моменты времени нужны обе.
Примерно так можно описать специфику роли отца и матери для ребенка. Мать – это прежде всего тот человек, который примет любой вариант, пожалеет, успокоит. Отец – тот, кто вдохновит попробовать еще и еще, вселит веру в себя, не даст себя бесконечно жалеть, плюс еще поможет разобраться с причинами неудач. Что тут важнее? Ребенку крайне важно то и другое.
Однако, чаще всего, картина воспитания имеет банальный сценарий: отец, уставший после рабочего дня, приходит вечером домой и, поужинав, занимает место на диване. Может быть, он и спросит у малыша о его делах, но при этом, не выслушав рассказ до конца, громко захрапит. Такая роль отца в семейном воспитании сведена к нулю. Душераздирающее зрелище – мама, пытающая одновременно успокоить кричащего ребенка, приготовить борщ и вымыть квартиру, и папа, лежащий на диване и заслоняющийся от этого кошмара газетой, – можно наблюдать все реже и реже. Связано это, по-видимому, с изменением мотивации к родительству как к таковому.
О роли отца в воспитании ребенка сегодня говорят много. Специалисты отмечают, что довольно сложно вырастить полноценную личность, будь – то мальчик или девочка, без мужского влияния. Никто не отрицает возможность добиться успеха в области воспитания без отца, но как показывает жизнь, это большая редкость. Ведь от обоих родителей зависит, каким вырастит их чадо. Важно, то, что дают ему родители, в частности отец может дать то, что никто в мире больше дать ему не сможет. Специалисты рекомендуют не забывать об этом, особенно если дело заходит о разводе. При любых обстоятельствах, мужчина должен оставаться папой.
Современный папа может и должен участвовать в воспитании ребенка?
В каких аспектах развития и воспитания ребенка участие папы будет наиболее полезно:
- В первый год жизни очень значима роль отца в физическом развитии ребенка и формировании основных двигательных навыков. Как правило, игры пап с детьми отличаются от того, как развлекают малышей мамы: отцы более склонны к активным физическим забавам, они не боятся подбрасывать детей, вертеть их, учат их кувыркаться, катают на плечах и т.д. Это стимулирует физическую активность малышей.
- Отец может стать неоценимым помощником в развитии мышления ребенка. Отмечено, что отцы могут научить ребенка говорить быстрее и правильнее, чем мамы и бабушки: связано это с тем, что папы, в отличие от мам, не коверкают слова и не «сюсюкают», стараясь «подстроиться» под карапуза. Как правило, мужчины лучше обучают детей манипуляциям с предметами (особенно с конструкторами, головоломками); взаимодействие с отцом расширяет кругозор малышей, способствует формированию у них более широкого поля интересов.
- Фигура отца важна для выстраивания конструктивных отношений в паре «мать-ребенок». В семье с гармоничными взаимоотношениями на определенном этапе развития ребенка (обычно после года) отец помогает ему максимально безболезненно «отделиться» от матери и выработать им оптимальную дистанцию. Некоторые психологи даже рекомендуют именно отцам брать на себя инициативу в таких значимых с точки зрения взросления малыша и социализации мероприятиях, как «переселение» ребенка в свою кроватку, «знакомство» с садиком и т.д. Именно отец является своеобразным «проводником» ребенка во внешний мир, благодаря которому ребенок чувствует себя безопасно.
- Отец приучает ребенка адекватно воспринимать социальную иерархичность (подчиненность и подотчетность). Он дает ему понять, что значит авторитет, знакомит с такими социальными инструментами, как одобрение и порицание (или наказание). Связано это с тем, что, в отличие от матери, которая любит ребенка просто за то, что он «есть», отец обычно предъявляет к ребенку определенные требования, которым тот должен соответствовать. Нужно отметить, что в России немало семей, где в воспитании ребенка эту роль отца примеряет на себя мать – она лишает малыша «безусловной» любви и начинает предъявлять к нему определенные требования. В этом случае в семье обязательно должен быть кто-то, кто берет на себя традиционную материнскую роль. Ребенок обязательно должен чувствовать, что он ценен сам по себе, безотносительно к своим достижениям, иначе это чревато серьезными психологическими расстройствами.
- Важна роль отца в таком аспекте воспитания ребенка, как его половая самоидентификация. Мальчики, глядя на отца, формируют определенную поведенческую модель, которой впоследствии (в идеале) будут придерживаться. Девочкам общение с папой помогает идентифицировать себя в качестве женщин. Причем соответствие реальных качеств отца бытующим в социуме представлениям о мужественности не является важным: намного более значима близость отца с детьми.
Роль отца в воспитании ребенка
За что отвечает папа?
Какова роль отца в семье? Неужели только добывать средства для безбедного существования? Конечно, нет! Постепенно общество пришло к следующему выводу: «в вопросах воспитания детей папа может дать то, чего не может мама, – у родителей разные, дополняющие друг друга функции». И лишь тандем мамы и папы дает возможность для становления гармоничной личности ребенка.
Маму ребенок ощущает частью себя, а папа – это вестник мира. Так ощущает малыш в самом начале жизни, так будет и в дальнейшем – мама дает любовь, а папа открывает дорогу в мир. Именно папа поощряет активность детей в освоении мира, формировании и достижении целей. Но папа не только проводник, но и контролер. Любовь матери – безусловная и бесконечная, отцовская любовь требовательна, она возникает, условно выражаясь, как награда за социальную адаптацию и успехи ребенка.
Папа – это воплощение дисциплины, требований, норм. Такой баланс принятия (мама) и отдачи (папа) необходим для развития личности.
Именно папа отвечает за принятие ребенком своего пола и усвоение соответствующей модели поведения. Одна из распространенных ошибок – воспитание малыша как бесполого существа. Задача папы – подчеркивать и культивировать мужское или женское в сыне или дочери.
Для того чтобы быть отцом, мало быть добытчиком и далекой карающей инстанцией. Хотите иметь влияние на ребенка, привить ему свои ценности – наладьте с ним настоящий контакт с самого рождения и продолжайте поддерживать его всю жизнь. Как говорил один хороший папа: «Хочешь быть близким – первые пару лет придется попотеть, а отдачи сначала не будет».
Отец – это гид ребенка по миру. Если он не отмахивается от заданных вопросов, создает богатую окружающую среду, поддерживает ребенка в его начинаниях и показывает, как надо и не надо, – папа выполняет свою миссию.
Папа – большой ребенок, и это – его уникальная особенность. Именно папа использует весь окружающий мир как большое игровое развивающее поле, папа учит ребенка причинно-следственному принципу, папа умеет использовать обычные вещи необычным способом и таким образом расширять границы сознания ребенка, папа не боится умеренных стрессов, так как знает, что они закаляют. И отцам ни в коем случае нельзя «забивать» эти свои черты, а, наоборот, нужно всячески их оберегать и культивировать, они – один из самых ценных подарков вашим детям.
Науке давно известно (и нужно принять этот факт), что личный пример играет второстепенную роль: мужественность сына не зависит от мужественности отца, главное – истинная теплота и близость.
Папа и сын
Папы всегда стараются вырастить из сыновей настоящих мужчин, но порой это благое намерение выливается в излишнюю строгость и отстраненность – чтобы не вырос «мямлей», да и «не пристало настоящим мужикам нежничать». Меж тем, излишняя строгость развивает в малыше страхи. При наличии душевной близости между отцом и сыном детишки вырастают более спокойными и благополучными, даже если с мамой такой близости не наблюдается. Если отношения с папой теплые, если с сыном общаются на равных, он с большей вероятностью усвоит родительские ценности как свои. Самый простой рецепт наладить эту близость – расслабиться, перестать быть только папой и начать получать от общения с малышом искреннее удовольствие и радость.
Но не забывайте соотносить уровень своих требований и возрастные возможности ребенка: невозможность исполнить завышенные требования приводит к потере веры в себя.
И, конечно, папа – это пример, с него мальчик «рисует» будущего себя: мужчину, мужа и отца. Не важно, что вы говорите ребенку, важно, как вы себя ведете, – подражать малыш будет только вашему поведению.
Отец и дочка
Именно отец определяет женскую судьбу своей дочери. Ее успех в личной жизни, выбор партнеров и отношения с ними – это зона отцовской ответственности.
Для девочек невероятно важен физический контакт с отцом – поцелуи, объятия растят и подпитывают ее чувство собственного достоинства, поэтому основная задача многих пап для начала – преодолеть барьер частого физического контакта и научиться быть нежными. Психологи и мудрецы утверждают – настоящую женщину может воспитать только отец. Заботясь о нем в быту, получая его ласку и признание, ощущая его защиту, воспринимая его советы, девочка становится настоящей женщиной.
В то же время нельзя ограничиваться развитием в дочке только женских черт. Во-первых, «маленькие королевны», часто весьма избалованные и даже эгоистичные особы, трудно приспособляются к реалиям жизни. Воспитание женщины – это не только ухаживание и потакание капризам, но и взращивание лучшего, что есть в женщине, – терпения, гибкости, мудрости. Во-вторых, как правило, успешные в профессии и социуме женщины – это те, в интеллектуальное развитие которых отцы вкладывали столько же, сколько обычно вкладывают в сыновей. Для дочки, чтобы она выросла самостоятельной, также важна совместная деятельность с папой, его рассказы и советы.
Как и для мальчика, для девочки отец – тоже образец, только представителя противоположного пола. От того, как папа ведет себя с ней и мамой, зависит сценарий будущей жизни дочери – от матери это зависит в минимальной степени. Основная потребность дочери – ласка и доброта по отношению к ней. Поведение отца дочь усваивает как образец мужского отношения к женщинам, его образ становится ее романтическим идеалом, и в будущем девочка неосознанно ищет подобного отношения к ней.
Если папа вечно занят.
Папа очень много работает? Это вовсе не говорит о том, что малыш обязательно будет обделен отцовским вниманием. Ведь важно не количество, а качество общения ребенка и отца. Даже самый занятой папа сможет поцеловать малыша на ночь, поиграть с ним. Дефицит живого общения можно компенсировать во время отпуска и в выходные. Такое общение может быть даже продуктивнее каждодневного. Ведь ребенок и отец успели соскучиться друг по другу: у них накапливается много новостей, возникает желание общаться, делиться впечатлениями.
Было бы желание…
Воспользуйтесь тем, что все мужчины любят играть: игры с папой – это море эмоций! Самое важное в общении папы и ребенка – это само желание общаться. Тогда даже расстояние и отсутствие времени не помеха. Главное, чтобы малыш знал: отец его любит, ему интересны все события в жизни ребенка. И самое главное, что папа всегда поможет и советом и делом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий